Che finale sulla pista dei campionati del mondo! Si consacrano re delle velocità Duccio Marsili e Vincenzo Maiorca

2 ori e 2 argenti sono il bottino dell’Italia dell’ultima giornata di gare. Duccio Marsili e Vincenzo Maiorca continuano a scrivere la storia del pattinaggio mondiale. Sofia Paola Chiumiento, conquista un argento in un finale da brividi. La staffetta Senior Maschi ci regala un trionfo che suggella un campionato su pista indimenticabile.
Il programma di oggi ha visto protagonisti i 1000mt per gli Junior, i 500mt per i Senior e l’attesissima gara dell’Americana a squadre, una delle più spettacolari di tutto il campionato.
La gara dei 1000mt è stata un vero susseguirsi di sorprese e colpi di scena. In finale, l’Italia trova Sofia Paola Chiumiento e Rita De Gianni, pronte a sfidare le migliori atlete del mondo. La colombiana Yicel Camila Giraldo Vasquez ha preso l’iniziativa in volata, e Sofia ha tentato il sorpasso in un finale al cardiopalma. Il fotofinish ha assegnato la vittoria alla colombiana per soli 6 millesimi di secondo.
Leonardo Bossi, unico italiano nella finale maschile, era tra i favoriti dopo una straordinaria semifinale. Tuttavia, la sfortuna ha colpito: una caduta in curva ha spezzato il suo sogno di medaglia, costringendolo a ritirarsi.
I 500mt sono sempre una delle gare più attese dal pubblico, e anche oggi non hanno deluso, con velocità mozzafiato e finali all’ultimo respiro.
Alice Sorcionovo ha preso parte alla Finale B, conquistando il settimo posto assoluto. Asja Varani, purtroppo, ha visto svanire le sue chance a causa di una squalifica in fase di qualificazione.
Ma il vero spettacolo è arrivato con i nostri “re” della velocità, Duccio Marsili e Vincenzo Maiorca, che hanno incantato il pubblico con una prestazione da leggenda. Duccio ci ha regalato tagli di curva e sorpassi millimetrici sullo spagnolo Jose Guzman. Nel frattempo, Vincenzo studiava gli avversari da dietro, per poi lanciarsi in una volata impressionante, raggiungendo Duccio sul traguardo. I due hanno festeggiato insieme, portando in Italia un altro meritatissimo titolo mondiale, e soprattutto un’altra dimostrazione di come lo spirito di squadra, sia alla fine, la cosa più importante.
Anche durante questa serata è arrivata la pioggia. E le Americane si sono disputate la mattina seguente.
I 3000m Relay mettono in luce i valori fondamentali del gioco di squadra: il supporto reciproco, la fiducia e quel legame speciale che unisce i compagni in pista.Il fiore all’occhiello è stata senza dubbio la staffetta Senior Maschi con Giuseppe Bramante, Vincenzo Maiorca, Duccio Marsili e Daniel Niero. Imperiosi e insuperabili, hanno volato sulla pista di Montesilvano. Giuseppe, una fortezza, Vincenzo, funambolo delle curve, Duccio la certezza assoluta e Daniel, il generoso, che ha corso la qualificazione permettendo a Duccio di riposarsi per la finalissima. Sono loro i nuovi Campioni del Mondo della 3000m Relay.
Le parole del CT Massimiliano Presti:
“Ho creduto in questo team fin dal primo giorno. Alcuni atleti sono ancora alle loro prime esperienze a livello mondiale, ma hanno saputo dimostrare tutto il loro valore. Non posso che essere orgoglioso sia per i risultati ottenuti, frutto del lavoro svolto in questi mesi, ma anche per l’atmosfera e la coesione che si è creata tra gli atleti, il nostro staff e gli accompagnatori. Un grande ringraziamento va a tutte le società sportive che hanno preparato questi atleti e che, con fiducia, li hanno affidati alla Nazionale. Lo straordinario bottino raccolto sulla pista (6 ori 5 argenti 6 bronzi) ci dà fiducia per il proseguo del campionato dove faremo del nostro meglio per essere ancora competitivi ai massimi livelli.”
Da domani trasferimento a Sulmona nella iconica Piazza Garibaldi, per dare inizio al campionato su Strada.
1000mt Junior Women
1. Yicel Camila Giraldo Vasquez – COL2. Sofia Paola Chiumiento – ITA3. Hsuan-Pei Chang – TPE

500mt Senior Men
1. Duccio Marsili – ITA2. Vincenzo Maiorca – ITA3. Jhoan Guzman – SPA
3000mt Relay Senior Men
1. ITALY ( Duccio Marsili, Vincenzo Maiorca, Giuseppe Bramante, Daniel Niero )2. CHINESE TAIPEI3. COLOMBIA

Fonte: Federazione Italiana Sport Rotellistici